具だくさんの和風ボンゴレ
キノコ主体の和風ボンゴレ。レシピの覚書。手早く作れば20分くらい。
コツは
- 具材(特にキノコ)がガーリックオイルや出汁を吸わないように、あさりの上に乗せて蒸す
- あさりは出汁を出すため、我慢して長時間蒸す
- パスタに味をしみこませるため、2分前にひきあげてスープで茹でる
の3点。
材料(2人分)
- パスタ 200g(スパゲッティ 1.9㎜)
- あさり 300g
- 玉ねぎ 小1/2
→薄くスライス - エリンギ 1/2パック(他の具材とのバランスで)
→石づきを取って適当な大きさに切る - しめじ 1/2パック(他の具材とのバランスで)
→石づきを取って適当な大きさに切る - ニンニク 1
→微塵切り - 小ねぎ 1本
- オリーブオイル 適当(大さじ2、3?)
- 白だし 小さじ1
- 醤油 小さじ0.5
- 日本酒 40ml
- 水 40ml
作り方
- パスタを茹でるためのお湯を準備。人数×1リットルに塩を1%。2人分なので2リットルに20gの塩で準備。ちなみにお湯でパスタを茹でる時間は標準-2分。
- フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。焦がすと苦味が出るので、弱火で気長に。
- オイルに香りが移ったら、あさりを投入。日本酒と水も投入する。あさりの上にかぶせるような形で玉ねぎ、エリンギ、しめじを乗せ、フライパンの蓋を閉めて蒸し焼きにする。火は中火。あさりが開いて来たら、パスタのゆで具合を見て弱火にしても良い。
- あさりの蓋が開いてもしばらく蒸す。出汁が出るのをひたすら待つ。
- パスタが茹であがる2分前(つまり、標準の茹で時間の4分前)になったら、フライパンの具材(特にあさり)を別の器に引き上げ、スープのみを残す。
- スープに白だしと醤油を投入し、良く混ぜる。
- パスタを引き上げ、良くお湯を切り、6でスープのみ残ったフライパンに投入し、蓋をして残りの2分間分をフライパンのスープで茹でる。
- 茹であがったパスタを盛り付けし、小葱を上にまぶして出来上がり。
- お好みで黒コショウを掛けてもOK。
- ( ゚Д゚)ウマー