具だくさんの和風ボンゴレ

キノコ主体の和風ボンゴレ。レシピの覚書。手早く作れば20分くらい。

コツは

  1. 具材(特にキノコ)がガーリックオイルや出汁を吸わないように、あさりの上に乗せて蒸す
  2. あさりは出汁を出すため、我慢して長時間蒸す 
  3. パスタに味をしみこませるため、2分前にひきあげてスープで茹でる

の3点。

材料(2人分)

  • パスタ 200g(スパゲッティ 1.9㎜) 
  • あさり 300g
  • 玉ねぎ 小1/2
    →薄くスライス
  • エリンギ 1/2パック(他の具材とのバランスで)
    →石づきを取って適当な大きさに切る
  • しめじ 1/2パック(他の具材とのバランスで)
    →石づきを取って適当な大きさに切る
  • ニンニク 1
    →微塵切り
  • 小ねぎ 1本
  • オリーブオイル 適当(大さじ2、3?)
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ0.5
  • 日本酒 40ml
  • 水 40ml

作り方

  1. パスタを茹でるためのお湯を準備。人数×1リットルに塩を1%。2人分なので2リットルに20gの塩で準備。ちなみにお湯でパスタを茹でる時間は標準-2分。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。焦がすと苦味が出るので、弱火で気長に。
  3. オイルに香りが移ったら、あさりを投入。日本酒と水も投入する。あさりの上にかぶせるような形で玉ねぎ、エリンギ、しめじを乗せ、フライパンの蓋を閉めて蒸し焼きにする。火は中火。あさりが開いて来たら、パスタのゆで具合を見て弱火にしても良い。
  4. あさりの蓋が開いてもしばらく蒸す。出汁が出るのをひたすら待つ。
  5. パスタが茹であがる2分前(つまり、標準の茹で時間の4分前)になったら、フライパンの具材(特にあさり)を別の器に引き上げ、スープのみを残す。
  6. スープに白だしと醤油を投入し、良く混ぜる。
  7. パスタを引き上げ、良くお湯を切り、6でスープのみ残ったフライパンに投入し、蓋をして残りの2分間分をフライパンのスープで茹でる。
  8. 茹であがったパスタを盛り付けし、小葱を上にまぶして出来上がり。
  9. お好みで黒コショウを掛けてもOK。
  10. ( ゚Д゚)ウマー