ツナとキノコの和風パスタ
ツナとキノコの和風パスタ。レシピの覚書。手早く作れば20分くらい。
材料(2人分)
- パスタ 200g(スパゲッティーニ 1.6㎜) 1.4~1.6くらいが良い
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 小
→薄くスライス - 舞茸 1/2~1パック(他の具材とのバランスで)
→石づきを取って適当な大きさに切る - しめじ 1/2~1パック(他の具材とのバランスで)
→石づきを取って適当な大きさに切る - ニンニク 1/2
→微塵切り - ゴマ油 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5~2
- バター 10g
- 白だし 大さじ0.5(あれば)
- 海苔
→ハサミできざみのりに - 大葉
→海苔同様ハサミできざむ - 白ごま
作り方
- パスタを茹でるためのお湯を準備。人数×1リットルに塩を1%。2人分なので2リットルに20gの塩で準備
- フライパンにゴマ油をひき、微塵切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。焦がすと苦味が出るので、弱火で気長に。
- 薄くスライスした玉ねぎをフライパンに投入。引き続き弱火でOK。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、舞茸としめじをフライパンに投入し、バターを入れる。
- 舞茸、しめじに火が通ったら、ツナ缶をフライパンに投入。ツナの油は捨てずにフライパンに入れること
- 醤油、白だしを入れて、具材に絡める。
- 絡め終わったら火を止めて、フライパンを放置。パスタと絡める際に熱々でない方が良い
- 茹であがったパスタを7のフライパンに投入。トングや菜箸等でひたすらグルグルかき混ぜて、ソースと絡める。
- 盛り付け
- きざみ海苔ときざんだ大葉を散らして、白ゴマを振って完成
- ( ゚Д゚)ウマー
味の調節は6で必要に応じてパスタのゆで汁で。