ツナとキノコの和風パスタ

ツナとキノコの和風パスタ。レシピの覚書。手早く作れば20分くらい。

材料(2人分)

  • パスタ 200g(スパゲッティーニ 1.6㎜) 1.4~1.6くらいが良い
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 小
    →薄くスライス
  • 舞茸 1/2~1パック(他の具材とのバランスで)
    →石づきを取って適当な大きさに切る
  • しめじ 1/2~1パック(他の具材とのバランスで)
    →石づきを取って適当な大きさに切る
  • ニンニク 1/2
    →微塵切り
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • バター 10g
  • 白だし 大さじ0.5(あれば)
  • 海苔
    →ハサミできざみのりに
  • 大葉
    →海苔同様ハサミできざむ
  • 白ごま

作り方

  1. パスタを茹でるためのお湯を準備。人数×1リットルに塩を1%。2人分なので2リットルに20gの塩で準備
  2. フライパンにゴマ油をひき、微塵切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。焦がすと苦味が出るので、弱火で気長に。
  3. 薄くスライスした玉ねぎをフライパンに投入。引き続き弱火でOK。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、舞茸としめじをフライパンに投入し、バターを入れる。
  5. 舞茸、しめじに火が通ったら、ツナ缶をフライパンに投入。ツナの油は捨てずにフライパンに入れること
  6. 醤油、白だしを入れて、具材に絡める。
  7. 絡め終わったら火を止めて、フライパンを放置。パスタと絡める際に熱々でない方が良い
  8. 茹であがったパスタを7のフライパンに投入。トングや菜箸等でひたすらグルグルかき混ぜて、ソースと絡める。
  9. 盛り付け
  10. きざみ海苔ときざんだ大葉を散らして、白ゴマを振って完成
  11. ( ゚Д゚)ウマー

味の調節は6で必要に応じてパスタのゆで汁で。