サーモンのキノコのトマトクリームパスタ

サーモンとキノコのトマトクリームパスタ。レシピの覚書。40分くらい。

材料(2人分)

  • パスタ 200g(スパゲッティーニ 1.6㎜) 1.4~1.6くらいが良い
  • 鮭 or サーモントラウト 100g
    →鮭なら骨を抜いておく。刺身用サーモントラウトが楽。鮭じゃないけど。
    →調理1時間前くらいに冷蔵庫から出しておいて塩胡椒をしておくと良い。一口大にカット
  • 玉ねぎ 小
    →薄くスライス
  • マッシュルーム 2個
    →適当な大きさに
  • ニンニク 1個
    →微塵切り
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 50ml
  • カットトマト 200g
  • パルミジャーノレッジャーノ 10g
    →すりおろし
  • 卵 2個

作り方

  1. パスタを茹でるためのお湯を準備。人数×1リットルに塩を1%。2人分なので2リットルに20gの塩で準備。2~12まででソースを作る。ソースの粗熱を取る必要があることから、パスタを茹でるタイミングは注意。(早すぎると間に合わない)
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。焦がすと苦味が出るので、極弱火で気長に。
  3. 弱火にして一口大にカットした鮭を炒める。生臭さが出るので、白ワインを投入し臭みを取る。
  4. 薄くスライスした玉ねぎをフライパンに投入。引き続き弱火でOK。
  5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームをフライパンに投入。
  6. マッシュルームに火が通ったら、一度フライパンの火を止める。少し置いてからカットトマトを投入。
  7. 再び火に掛け、トマトを煮立たせる。煮立ったら弱火で。トマトを煮込む時間は長時間になると酸味がなくなる。一度沸騰したら2~3分くらいが個人的には丁度よい。
  8. トマトを煮込み終えたら、また火を止めて生クリームと牛乳をフライパンに投入。
  9. 再び弱火に掛け、とろみが出るまで煮込む。
  10. すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを投入し、かき混ぜる。
  11. チーズと鮭の塩気を勘案し、塩を投入。大体2~3つまみ程度。
  12. 火を止め、粗熱を取る。ソースがアッツアツだと最後に投入する卵がダマになるので、パスタのゆで時間を考慮し、ここまでを早めに終えておくことが望ましい。
  13. 卵をボール等にといておく
  14. 茹であがったパスタを12のフライパンに投入、の前に13でといた卵を投入。卵の上から熱々のパスタをのせ、素早くかき混ぜる。ここで手間取ると卵がダマになって美味しくない。
  15. 盛り付け
  16. お好みでパセリや胡椒を降って完成。
  17. ( ゚Д゚)ウマー