サーモンのキノコのトマトクリームパスタ
サーモンとキノコのトマトクリームパスタ。レシピの覚書。40分くらい。
材料(2人分)
- パスタ 200g(スパゲッティーニ 1.6㎜) 1.4~1.6くらいが良い
- 鮭 or サーモントラウト 100g
→鮭なら骨を抜いておく。刺身用サーモントラウトが楽。鮭じゃないけど。
→調理1時間前くらいに冷蔵庫から出しておいて塩胡椒をしておくと良い。一口大にカット - 玉ねぎ 小
→薄くスライス - マッシュルーム 2個
→適当な大きさに - ニンニク 1個
→微塵切り - オリーブオイル 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- カットトマト 200g
- パルミジャーノレッジャーノ 10g
→すりおろし - 卵 2個
作り方
- パスタを茹でるためのお湯を準備。人数×1リットルに塩を1%。2人分なので2リットルに20gの塩で準備。2~12まででソースを作る。ソースの粗熱を取る必要があることから、パスタを茹でるタイミングは注意。(早すぎると間に合わない)
- フライパンにオリーブオイルをひき、微塵切りにしたニンニクを弱火でじっくり炒める。焦がすと苦味が出るので、極弱火で気長に。
- 弱火にして一口大にカットした鮭を炒める。生臭さが出るので、白ワインを投入し臭みを取る。
- 薄くスライスした玉ねぎをフライパンに投入。引き続き弱火でOK。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、マッシュルームをフライパンに投入。
- マッシュルームに火が通ったら、一度フライパンの火を止める。少し置いてからカットトマトを投入。
- 再び火に掛け、トマトを煮立たせる。煮立ったら弱火で。トマトを煮込む時間は長時間になると酸味がなくなる。一度沸騰したら2~3分くらいが個人的には丁度よい。
- トマトを煮込み終えたら、また火を止めて生クリームと牛乳をフライパンに投入。
- 再び弱火に掛け、とろみが出るまで煮込む。
- すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを投入し、かき混ぜる。
- チーズと鮭の塩気を勘案し、塩を投入。大体2~3つまみ程度。
- 火を止め、粗熱を取る。ソースがアッツアツだと最後に投入する卵がダマになるので、パスタのゆで時間を考慮し、ここまでを早めに終えておくことが望ましい。
- 卵をボール等にといておく
- 茹であがったパスタを12のフライパンに投入、の前に13でといた卵を投入。卵の上から熱々のパスタをのせ、素早くかき混ぜる。ここで手間取ると卵がダマになって美味しくない。
- 盛り付け
- お好みでパセリや胡椒を降って完成。
- ( ゚Д゚)ウマー