コールスロー(たいめいけん風)
酢を使っているので冷蔵庫保存で5日くらいは保つ。
材料(6~7人分)
- キャベツ:半玉
→1㎝幅くらいでざく切り - 玉ねぎ:中半分
→スライス - 人参:1本弱
→千切り - 塩:小さじ1/2×2
- 砂糖:大さじ1
→きっちり大さじ1で。少し多くても可 - 酢:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ6
→味に直結するので、良い新鮮なものを(エクストラバージンで)
作り方
- 千切りにした人参とスライスした玉ねぎをボウルに入れ、塩小さじ1/2を入れて良く揉む
- その上にざく切りしたキャベツをのせる
- 塩小さじ1/2を入れ、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜる
- 皿1枚分くらいの重しを載せて、半日~1日くらい冷蔵庫で放置
- ( ゚Д゚)ウマー
オイル大事。お酢と塩も大事。砂糖はちゃんと入れましょう。調味料を良いものを使うと満足感の高い仕上がりに。ちなみにたいめいけんのレシピではサラダ油を使用。