コールスロー(たいめいけん風)

常備菜的に使える、たいめいけんコールスローのレシピ。

酢を使っているので冷蔵庫保存で5日くらいは保つ。

 

材料(6~7人分)

  • キャベツ:半玉
    →1㎝幅くらいでざく切り
  • 玉ねぎ:中半分
    →スライス
  • 人参:1本弱
    →千切り
  • 塩:小さじ1/2×2
  • 砂糖:大さじ1
    →きっちり大さじ1で。少し多くても可
  • 酢:大さじ4
  • オリーブオイル:大さじ6
    →味に直結するので、良い新鮮なものを(エクストラバージンで)

作り方

  1. 千切りにした人参とスライスした玉ねぎをボウルに入れ、塩小さじ1/2を入れて良く揉む
  2. その上にざく切りしたキャベツをのせる
  3. 塩小さじ1/2を入れ、砂糖、酢、オリーブオイルを入れて混ぜる
  4. 皿1枚分くらいの重しを載せて、半日~1日くらい冷蔵庫で放置
  5. ( ゚Д゚)ウマー

オイル大事。お酢と塩も大事。砂糖はちゃんと入れましょう。調味料を良いものを使うと満足感の高い仕上がりに。ちなみにたいめいけんのレシピではサラダ油を使用。